Das Vorstandsteam:

Der Beirat:

Der Beirat unterstützt das Vorstandsteam bei seiner Arbeit, indem Themeschwerpunkte besetzt werden. Die Mitglieder des Beirats werden durch den Vorstand berufen. Sie können sich Mitstreiter*innen suchen, selbst Teams bilden und nach den entsprechenden Vorstandsbeschlüssen zur Finanzierung Planen und Durchführen.

Die aktuelle Besetzung:

• Arne Dorando – Städtebau und Denkmalpflege
  • Elke Görtz – Nachbarschaftsteam Adenauerplatz
  • Marius Müller – Nachbarschaftsteam „Alte Tanke“
  • Myriam Topel – Belebung Schillerplatz
  • Stefanie Kunschke – Musikteam Schillergala/Viertelfest 2022

Unsere Teams:

Alle Mitglieder der Initiative Gründerzeitviertel engagieren sich ehrenamtlich. Und damit das so bleiben kann, geschieht auch nur das, was leistbar ist. Aktuell gibt es:

• das Nachbarschaftsteam „Alte Tanke“ – Sorgt für den Erhalt und die Gestaltung der „Alten Tanke“ (ecke Sittardstr/Kaiserstr), ist Veranstalter*in (Minitrödelmarkt, Nachbarschaftsaktionen, Poetryslam u.v.m.), heckt immer wieder neue, spannende Konzepte und Aktionen aus (Popup-Garten, Aktionen zur Mobilitätswoche u.v.m.)
  • das Nachbarschaftsteam „Adenauerplatz“ – Dieses Team wird sehr aktiv in die Prozesse rund um die Gestaltung des Platzes nach Fertigstellung der Bibliothek in 2023 eingebunden sein! Hat den Adenauerplatz durch stimmungsvolle Trödelmärkte belebt!
  • das Trödelteam – Diese Gruppe um Simone Wolff hat das Viertel traditionell mit den schillernden Trödelmärkten auf dem Schillerplatz erfreut. Wenn es wieder möglich ist, wird dieses Team wieder aktiv!
  • das Vorbereitungsteam Viertelfest 2022 – eine Gruppe, die sich in Unterteams mit der Vorbereitung besagten Festes befasst.
  • das Greenteam – Wurde auf der MGV 2019 mit der Idee der „Wanderbäume“ gegründet und hat sehr engagiert über die mögliche Umsetzung im Viertel recherchiert. Aktuell ruht die Arbeit!

Aktuelle Projekte und Themen:

• Aktion Glücksorte in Mönchengladbach – unsere Glücksbeauftragte ist Ingrid Meissner (in Zusammenarbeit mit Brigitte Vieten, den Kulturlöwen und MGMG)
  • Die Vorbereitung Viertelfest mit Schillergala am 27./28.  August 2022
  • Gestaltung 2023 + Erhaltung des Baumbestandes auf dem Adenauerplatz
  • Vorbereitung der Vorstandswahl im Herbst 2022
Natürlich sind wir – insbesondere zur Vorbereitung des Viertelfestes in 2022 –
froh um alle Menschen, die Lust haben Visionen zu entwickeln, tatkrätig zu
planen und anzupacken!
Meldet Euch einfach per Email oder auf facebook bei uns: info@initiative-gzv.de

Vernetzt mit Initiativen in der Nachbarschaft:

Die Satzung:

Unsere Satzung findet Ihr hier: initiative-gzv.de/unsere-satzung/